Рецензия на фильмы «Гонконг 1941» и «Седьмое проклятие»

В глазах большинства наших зрителей (впрочем, здесь они не особенно отличаются от европейских или американских киноманов) Чоу Юн Фат навсегда остался немногословным и благородным городским самураем из фильмов Джона By и Ринго Лэма. А его голливудский дебют «Убийцы на замену» окончательно утвердил публику во мнении, что Чоу на роду написано носить длиннополые плащи, даже в помещении прятать глаза за солнцезащитными очками и многозначительно жевать зубочистку. Да, еще конечно стрелять из двух пистолетов сразу. Два фильма середины восьмидесятых годов в определенной степени помогут развеять этот миф, и показать, на что еще способен «китайский Делон». А заодно напомнить, что в Гонконге снимали не только боевики и криминальные драмы.

«Седьмое проклятие» более всего похоже на советско-польскую картину «Заклятие долины змей», будоражившую воображение школьников на заре перестройки. Это своеобразная окрошка из мистического триллера, фильма ужасов, восточного боевика, эксцентрической комедии и телепередачи «Клуб кинопутешествий». Сюжет строится вокруг попыток нейтрализовать некое древнее проклятие, а наиболее сильное впечатление производит кровожадный зародыш сиамского близнеца главного злодея, который имеет обыкновение отделяться от тела брата и летать по воздуху в поисках очередной жертвы. Чоу Юн Фат играет одну из ролей второго плана. А вот в «Гонконге 1941» ему отведено место первостатейной звезды. В отличие от феерической вампуки Нгая Ка Лэма, это серьезный и вполне художественный фильм. Герой Чоу — добросердечный мошенник, помогающий влюбленной паре эмигрировать из Гонконга в разгар японской оккупации. За эту роль он получил «Золотую лошадь» (гонконгский аналог «Оскара») как лучший актер года.